Fr17. MaiSFU Linz | Tag der offenen Tür am Department PsychotherapiewissenschaftFreitag, 17. Mai 2019, 14:00  Termin in Kalender eintragen

Tag der offenen Tür am Department Psychotherapiewissenschaft der SFU LINZ
Psychotherapie in Linz studieren!

Einblicke ins Studierendenleben. Sei dabei und lerne uns kennen.

Am Freitag, 17. Mai 2019 | 14:00—17:00 Uhr

Wo?
Adalbert-Stifter-Platz 2, 8. Stock, 4020 Linz

Die Sigmund Freud PrivatUniversität in Linz bietet eine Berufsausbildung zum Psychotherapeuten bzw. zur Psychotherapeutin in Verbindung mit einem Studium der Psychotherapiewissenschaft an. AbsolventInnen erlangen damit gleichzeitig die Berufsberechtigung für die gesetzlich geschützte  Berufsbezeichnung „PsychotherapeutIn“ und die akademischen Titel Bakkalaureus/Bakkalaurea bzw. Magister/Magistra der Psychotherapiewissenschaft. Diese Verbindung ist sowohl für die selbst­ständige Berufstätigkeit als auch für die Berufsausübung in Anstellungsverhältnissen vorteilhaft.

Am Tag der offenen Tür im Department Psychotherapiewissenschaft erfahren Sie alles über Berufsaus­bildung und Studium im Bereich Psychotherapie an der SFU LINZ, lernen Leitung, Lehrende und Studierende kennen und können ihnen alle Fragen stellen, die sie bezüglich Psychotherapie, Berufsausbildung und Studium haben.

Programm – Kurzvorträge

14:00 „Warum und wozu brauchen wir PsychotherapeutInnen? Über Gegenwart und Zukunft der Psychotherapie.“
Thomas Stephenson (Leitung Department Psychotherapiewissenschaft)

14:20 „Was leistet die Universitätsambulanz Psychotherapie in Linz  für Ausbildung und Versorgung?“
Silke Ortner (Leitung Ambulanz Psychotherapie)

14:40 „Wie funktioniert Forschung in der Psychotherapie und was bedeutet sie für die Ausbildung und das Studium?“
Eva Wimmer (Institut für qualitative Forschung)

15:00 „Verhaltenstherapie und Psychoanalytische Individualpsychologie: Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Therapierichtungen“
Petra Hulle-Wegl (Leitung Verhaltenstherapie) und Thomas Stephenson (Leitung Individualpsychologie)

15:20 „Welche Möglichkeiten der Mitgestaltung in Beruf und Studium haben Studierende und KandidatInnen in Linz?“
Birgitta Schiller (ÖH/SFU) und Jaqueline Ployer (KandidatInnenvertretung OÖLP)

15:40 „Ab wann kann ich meinen Psychotherapieberuf bereits innerhalb des Studiums bzw. der Ausbildung ausüben? Informationen über die einzelnen Stationen der Ausbildung“.
Bettina Pfitzner (Leiterin der Administration Verhaltenstherapie und Individualpsychologie)

Infostände

Ab 16 Uhr stehen Ihnen alle oben genannten Personen gerne an ihren Informationsständen für Fragen und Diskussionen zur Verfügung.

Sie können aber auch in die an diesem Tag abgehaltenen Lehrveranstaltungen des Psychotherapiestudiums „hineinschnuppern“, sich ein persönliches Bild machen und so ganz direkt den Studienbetrieb kennenlernen.

Download: TdoT_PTW-SFU-LINZ_Programm (pdf)

Hier geht es zum Studienangebot Psychotherapiewissenschaft