Mi18. NovVortrag: Healthy Gut, Happy Brain?Mittwoch, 18. November 2020, 18:30  Termin in Kalender eintragen

Das Mikrobiom, dein Gehirn und Du

Vortrag von Mag. Dr.rer.nat. Florian Fischmeister, am 18.11.2020 um 18:30 Uhr

Der menschliche Körper ist Lebensraum für Billionen von Mikroorganismen, allgemein Mikrobiom genannt. Sie spiegeln nicht nur unseren Gesundheitszustand wider, sondern interagieren auch mit den Zellen des Körpers, dem Immunsystem und unserem Gehirn.

Dabei dürfte dem Mikrobiom im Verdauungstrakt eine besondere Rolle zukommen. Zahlreiche Publikationen zeigen, dass das Darm-Mikrobiom maßgeblich an der Entstehung diverser Krankheiten von Adipositas bis hin zu Depressionen beteiligt ist. Aktuelle Forschungsergebnisse zeigen sogar, dass diese Mikroorganismen in der Lage sind über die Darm-Hirn Achse unser Leben und Verhalten maßgeblich zu beeinflussen.

Auf den ersten Blick scheint es daher sinnvoll, vor allem den Mikrokosmos im Darm genauer anzusehen. Jedoch, wie beeinflusst das Mikrobiom unser Gehirn? Können wir mit Probiotikern das Mikrobiom zum Positiven verändern? Und wieviel Einfluss hat unser Gehirn eigentlich auf das Mikrobiom? Diesen Fragen sollen aus Sicht der Neurowissenschaften frei nach dem Motto „Happy Gut, Happy Brain“ beantwortet werden.

Zur Person:

Florian Ph.S Fischmeister ist Psychologe und Neurowissenschaftler und forscht an der Karl-Franzens Universität Graz sowie an der medizinischen Universität Wien. Wissenschaftlich beschäftigt er sich mit neuronaler Plastizität und Ruhe-Netzwerken im Gehirn; hierbei interessiert er sich vor allen für neuronale Veränderungen durch Training und neuerdings auch durch die Gabe von Probiotika. Neben seiner wissenschaftlichen Tätigkeit lehrt er an der Alpen-Adria Universität und der Sigmund Freud Privatuniverstät Linz.

Link:

>>>Anmeldung zum Vortrag von Mag. Dr.rer.nat. Florian Fischmeister