Durch das Psychologiestudium eröffnet sich eine breite Palette an beruflichen Möglichkeiten. Eine Tätigkeit als Psycholog*in ist in vielen Berufsbereichen, je nach Spezialisierung, möglich. Um die Orientierung zu erleichtern, wird eine Auswahl von Berufsfeldern im Rahmen dieser Veranstaltung vorgestellt. Psycholog*Innen präsentieren ihre Arbeitsbereiche und gewähren Einblick in ihren Arbeitsalltag. Es gibt Informationen aus erster Hand sowie Raum für Austausch und Fragen.

30.05.2022
Das Wiener Kriseninterventionszentrum

Mag. Arin Sharif-Nassab, Klinischer Psychologe und Psychotherapeut, Kriseninterventionszentrum

Jeder Mensch erlebt im Laufe seines Lebens persönliche Krisen. Sie gehören dementsprechend zum Leben dazu und sind oftmals Motor für psychischen Fortschritt und Entfaltung. Krisen bergen aber auch die Gefahr von negativen Entwicklungen, nämlich dann, wenn eine Bewältigung misslingt, oder eine plötzliche Zuspitzung die Situation unerträglich erscheinen lässt. Der beste Schutz gegen gefährliche Entwicklungen in Krisen ist das offene Gespräch mit einem anderen Menschen, dem man vertrauen kann, oft auch mit professionellen Berater:innen.
Das Wiener Kriseninterventionszentrum (KIZ) unterstützt Menschen bei der Bewältigung von akuten Krisen, bei Überlastungszuständen, bei akuter Traumatisierung und bei Krisen mit Suizidrisiko bzw. drohender Gewalt. Das Angebot ist niederschwellig und reicht von Beratungen per E-Mail und per Telefon über persönliche Termine mit psychotherapeutischen Interventionen bis hin zu psychotherapeutischen Kurz- und Fokaltherapien sowie medizinischen Behandlungen. Im KIZ arbeitet ein Team aus Sozialarbeiter:innen, Klinischen Psycholog:innen und Fachärzt:innen, alle mit Zusatzausbildung in Psychotherapie, interdisziplinär und komplementär.
Der Vortrag gibt Einblicke in Themen- und Arbeitsfelder der Krisenintervention sowie in den Berufsalltag von klinisch-psychologisch-therapeutischen Mitarbeiter:innen des KIZ.

Wir ersuchen um Anmeldung über das Anmeldeformular – Sie erhalten dann zeitnah den Teilnahmelink:

jeweils 18:00 – 20:00 Uhr, ONLINE über Teams

13.06.2022
Sabrina Rosska, MSc
Klinische Psychologin
und Gesundheitspsychologin,
Krankenhaus der Barmherzigen Brüder Wien

20.06.2022
Markus Glück
Geschäftsführender Vorstand,
»BUDDY-Gemeinsam gegen Mobbing« (dieser Termin war ursprünglich für 14.3. geplant)

Kontakt für Rückfragen:

Mag. Julius Metzler, MSc
Leitung Career Center | Fakultät für Psychologie
Mail: julius.metzler@sfu.ac.at
Tel: +43 699 817 250 10

Veranstaltungsreihe »Berufsbild und Praxis der Psychologie« des Career Centers der Fakultät für Psychologie.